Los arroces valencianos más típicos

Hay quien asegura que los arroces valencianos son como tener “el universo en un plato” debido a su variedad de sabores y presentaciones.

Esto se debe a que el cultivo del arroz ha sido muy importante en la Comunidad Valenciana, lo que ha influenciado su gastronomía, convirtiéndose en uno de los protagonistas de algunos de nuestros platos más populares. Por eso, tampoco es casualidad que el “arroz a la valenciana” forme parte de diferentes gastronomías, incluyendo la argentina, la colombiana, la cubana, la uruguaya o la filipina.

Arroces valencianos tradicionales

Las recetas de “arroz a la valenciana” se repiten en todo el mundo, aunque con diferentes notables.

Por ejemplo, el arroz a la valenciana de Bolivia es una preparación muy popular que lleva pollo y verduras, mientras que el de Chile se prepara con una selección variada de mariscos.

En todos los casos, el arroz se deja seco y lleva azafrán para imprimir su característico color.

Sin embargo, si estás en España, no oirás hablar del arroz a la valenciana, sino de la “paella valenciana”, posiblemente nuestro plato más internacional y que también admite muchas variantes.

La receta “tradicional” se elabora con arroz, pollo, conejo, judía verde plana, garrofó, agua, aceite de oliva y azafrán, pero,  en la Albufera, es muy típica la paella de pato.

En las zonas del interior de la región,  suelen añadirse pilotes (bolitas de carne) o costillas de cerdo, además de verduras como la alcachofa, y en la provincia de Alicante es habitual que la paella lleve pimiento o ñora.

Arroces más allá de la paella

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Además de la paella, si vienes a Valencia podrás degustar ricos arroces de carne, pescado o verduras.

Estos son algunos de ellos:

Arroz de bogavante

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El arroz con bogavante es uno de los arroces más populares del litoral español. Lleva bogavante, gambas y gambones, y normalmente se sirve “caldoso”.

Arroz negro

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Otro de los arroces de pescado más conocidos es el arroz negro, que debe su color a que, en su elaboración, se emplea tinta de sepia o de calamar. Se sirve siempre seco (sin caldo) y para su preparación es indispensable hacer un buen sofrito, un buen caldo de pescado y una selección de moluscos y mariscos.

Arroz “a banda”

Arroz a Banda

El arroz a banda es muy popular en toda la Comunidad Valenciana. Se trata de un plato “marinero” para el que se utilizaba “la morralla”, es decir, aquellos pescados que por la cantidad de espinas o por su aspecto eran difíciles de vender en las lonjas.

La principal curiosidad de este arroz es que no es un plato, sino dos: por una parte, se sirve el caldo de pescado con patatas y, por otro, el arroz seco y acompañado de alioli.

Arroz con costra

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El arroz con costra es típico de la provincia de Alicante. Se elabora con todo tipo de carnes (conejo y cerdo, fundamentalmente) y se prepara en cazuela de barro y al horno.  Justo antes de terminar la cocción del arroz, la superficie se baña con un huevo batido. El resultado es un guiso con una capa superficial dorada y que le da un sabor único.

Arroz al horno

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El arroz al horno es uno de los mejores ejemplos de la cocina de aprovechamiento. Para prepararlo, se utilizan los restos del cocido (junto con el arroz, en este plato encontrarás garbanzos, morcilla o la peculiar pelota de carne, además de tomate y ajos). Normalmente, se sirve en cazuela de barro. Por eso, en algunos pueblos se conoce con el nombre de “cassola”.

Arroz “del senyoret”

Arroz a banda

Este arroz seco tiene la peculiaridad de que todos sus ingredientes están pelados, de manera que, al comerlo, no tenemos que pelar ni los pescados ni el marisco y no tenemos que mancharnos las manos. Originario de Alicante, en algunos restaurantes se conoce como “arroz ciego” porque puede comerse con los ojos cerrados.

Arròs amb fésols i naps

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El “arròs amb fesols i naps” es típico de las comarcas de La Safor, La Marina Alta y Baja, La Ribera o l´Horta. Suele cocinarse en grandes recipientes, y es popular en comidas con muchos comensales. Sus principales ingredientes son judías blancas, nabos, carne de vacuno, carne de cordero, carne de cerdo y carne de conejo.

Si quieres probar uno de estos deliciosos arroces, te aconsejamos que vengas a Valencia y te recomendaremos los mejores sitios.

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Germaine Govaart Avatar
Germaine Govaart
Such a nice and good school! I have learned a lot. The teachers are great and the school organize a lot of nice activity’s The school is located at El Carmen, witch is perfect!
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Patrick Golz Avatar
Patrick Golz
Really amazing language school in Valencia. Groups are small and the teachers are very nice and know what their doing. And they organize really cool events every day to get to know the other students and practice your Spanish. Will come back next year for sure.
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Julia Zisman Avatar
Julia Zisman
I would like to thank everyone for the experience! I really needed to improve the grammar, and I think this school was the first one where I could really feel some improvement (even though I was there for only two weeks). And they have many nice activities, so, you'll always have interesting options for how to spend your time outside the classroom. Another nice thing about the school is that they change the time of your classes during the high season (which is summer), so, you'll be able to have mornings and evenings free depending on the day. You also get to have classes with different teachers, cause they change every week, and then during one week you'll have two different ones. So, that's good too. Nice school! Definitely worth considering if you are thinking of learning Spanish in Valencia.
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נועם נחום Avatar
נועם נחום
Awesome school and amazing teachers! A great place to meet new friends and learn Spanish. So happy i chose this school!
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Sharm88
5 star rating
Aprender Español en Valencia Esta escuela es una lugar muy estructivo. Los profesores son pacientes, divertidas y estan explicando la lengua español muy bien. La escuela organiza actividades culturales después las lecciones. El deficio está en la centra de la ciudad y es muy preciosa, hay muchos restaurantes cerca de la escuela. Me encanta mucho esta escuela.
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45545 Avatar
45545
5 star rating
Amazing summer learning Spanish with Taronja I was here for two months in summer and had a really positive experience. I actually booked only for one month but ended up extending for an extra month. The classes were fun, interesting, and I felt comfortable talking, learning, (and making mistakes), with my classmates mad teachers. You need an intital assesment of your spanish skills (quick questionnaire, and a couple of minutes speaking) and then get placed into a class for your level. However, if it is too difficult, or easy, there is no problem with changing class, and I found the staff, and the headteacher, Jenny, very friendly and easy to talk to, and always happy to help with anything.
It is easy to make friends, which is important if you are coming here on your own (like me) and there were social acitivties every night. These ranged from paella nights, language exchanges, and generally drinking and socialising. Always fun. I was here in summer which would offer a bigger social life compared to low-season/ winter etc.
The lessons are varied and you use handouts, quiz games, group tasks, videos, songs, etc, in order to learn in a varied way.
I would recommend to anyone who values a more fun and social atmosphere to learn and I definitely feel like I improved a lot. In 2 months, I went from a low A2, to a B1 level, and I had a lot of practice actually speaking the Spanish that I had learned.
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Brenda Severin Avatar
Brenda Severin
Dear Taronja, Allow me to express my gratitude to you all. This last month has been a quiet a journey for me and I am grateful to learn and grow alongside incredible souls. A huge thank you to all my teachers and the whole team at Taronja for your dedication and commitment. To my teachers, I know I have not been the easiest student but you guys are awesome. Thank you for your patience, encouragement and guidance ( especially Nestor & Micaela 🤍 ). I am going back home more bold and I will definitely continue to work on my Spanish skills. To my fellow students, you are definitely at the right school. It was pleasant to meet some of you and enjoy your stay in Valencia. Thank you Jenny and Andres for making my classes possible. See you for sure next time. Love Brenda Ps. Next time I will write in Spanish 🙏🏽
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Alis F Avatar
Alis F
5 star rating
4 week intensive course I spent 4 weeks at Taronja on their intensive course (20hrs/week with 4hrs of lessons each day). Class times alternated between the morning and afternoon which meant plenty of free time to enjoy the city. The teachers made sure lessons were interesting and varied, and organised lots of different activities during the evenings at which you were encouraged to practice speaking Spanish. I would highly recommend Taronja!
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